Работа по предназначению.
Признаки того, что вы занимаетесь не своим делом, не идете по пути предназначения
1. Внутреннее неудовлетворение от своей деятельности, от своих успехов и даже высоких достижений и результатов своей работы.
2. Чувство, что жизнь как будто проживается без смысла, проходит впустую, тратится на разную ерунду. Ощущение нехватки в жизни чего-то очень важного, чего-то такого, без чего наша жизнь теряет смысл.
3. Постоянная смена мест работы и сфер деятельности: человек не задерживается. Вам не хочется ходить на работу.
4. Вас не радует жизнь. Отсутствие состояния счастья, морального удовлетворения в повседневной жизни (не только на работе!!!).
5. Проблемы по жизни (на работе, в делах, со здоровьем, в отношениях): сигналы, что что-то нужно в жизни менять.
6. Многие знаки (люди, знакомые (только незаинтересованные), обстоятельства, собственные мысли) прямо или косвенно говорят, что человек занимается не тем, чем ему лучше заниматься.
7. Неудача, провал, фиаско, неуспех в каком-то деле или проекте, даже когда все выполнено правильно, разумно, усердно и добросовестно.
8. Ощущение, как будто сама жизнь ставит человеку палки в колеса и говорит: нужно свернуть на другой путь, нужно идти в другом направлении.
9. Чувство растерянности, как на большом перекрестке.
10. Ощущение, будто Вы зашли в тупик.
Ответить в описании на вопросы:
Знал ли я в детстве, чем я хочу заниматься, когда вырасту (не обязательно работа, это может быть стиль жизни, какие-то элементы)? Что это было? Почему это было важно, привлекало? Описать подробно.
С детства очень нравилась красивая одежда и хорошо одетые люди. Мечтала, когда вырасту, буду модно одеваться. Любила рисовать, особенно принцесс, бумажных кукол и одежду для них. Это нравилось не только мне, но и подружкам, они просили и им нарисовать, что я и делала. Бабушка, у которой я с удовольствием бывала каждые выходные, шила мне платья и учила меня шить на швейной машине куклам платья и вязать носки на спицах, что меня очень увлекало. С радостью играли с девчонками в домик. Брали с собой еду, посуду, тряпки и устраивали себе дом обычно в деревянном домике на участке детского сада. В какой-то период моей любимой игрой было оборудование домика на стройке. Из кирпичей складывались столы, стулья, кресла, диваны. Помню, как делали мебель для кукол из подручного материала. Например, кресло из деревянных брусков сколачивали. Всегда играла с кем-то в компании, часто со старшими девочками.
Чем я увлекался-занимался в плане общественной деятельности, времяпрепровождения, кружков, секций в средней и старшей школе (вспомнить все). Почему увлекались этим? Что нравилось, что нет?
Постоянно с большим желанием занималась выпуском школьных газет.
Мне всегда нравилось быть на виду – всегда активно участвовала в общественной жизни класса и школы: сразу после вступления в пионеры стала председателем совета дружины, а когда меня приняли в комсомол, стала секретарём комитета комсомола. Прямо мурашки бежали по спине, когда на общешкольной линейке я произносила: «Школа, равняйсь, смирно! ...» Очень меня привлекала выездная учёба актива в районных лагерях отдыха, и мне даже посчастливилось побывать во всесоюзном лагере «Орлёнок» на Чёрном море.
Обожала посещать танцевальный кружок (всегда, когда вижу танцы, дух захватывает), хотя была полной девочкой всегда, но думаю, что у меня хорошо получалось, т.к. ребята изъявляли желание танцевать со мной в паре на школьном конкурсе или концерте. Вспоминается даже такой случай, когда руководитель кружка не взяла меня танцевать на концерт в сельском клубе. Так мой партнёр, которого поставили в другую пару, объявил «забастовку» к моему удовольствию. В результате наше выступление состоялось. Желание танцевать было таким огромным, что я сама для него за вечер сшила платье! Конкурсы бальных танцев проходили в школе каждый год. Я была счастлива, когда однажды моя пара заняла первое место!
Успешно в пионерах играла в шахматы. Участвовала постоянно в школьных, районных, а иногда и областных соревнованиях на приз клуба «Белая ладья». Была очень горда, что на областных соревнованиях в г. Магнитогорске, когда я училась в 7 классе, наша команда заняла первое место среди сельских школ и каждый получил ленту чемпиона и значок от спортивного общества «Урожай».
Олимпиады почему-то ни очень-то запомнились. Хотя помню, что ездила на математику (Мой любимый предмет в школе) в район и получила книгу Л.Войнич «Овод». Так же была победителем районной олимпиады по биологии (моим классным руководителем с 4 по 8 класс была Какшарова Елизавета Михайловна – учитель биологии), но вместо областной олимпиады, я выбрала областные соревнования по шахматам! Вообще тогда все учителя мне пророчили учительскую карьеру, а я мечтала стать модельером!
Кружок «Начальное моделирование» в 9 и 10 классах стал самым любимым моим кружком. Его вела новенькая учительница по труду Татьяна Меркурьевна Рябцева. Я её воспринимала не иначе, как богиню. Стильная одежда, которую она всегда демонстрировала на себе, была сшита ей самой. Это был просто мой идеал! Итогом работы в кружке стали платья для выпускного бала сшитые своими руками.
Большое удовольствие я получала от организации разных праздников в классе и школе. Вспоминаю, как с классом на Новый год ставили спектакль «Кошкин дом», где я играла кошку! Это мы случайно наткнулись на пластинку с одноимённой сказкой и решили поставить спектакль-мюзикл, используя песни с этой пластинки! А на другой новый год мы устроили танцевальное представление по истории танцев. Мне казалось тогда, что всё это было шикарно!
После просмотра фильма «Чунгач(?) Гук – Большой Змей», на традиционный школьный праздник, который проходил ежегодно после линейки 25 мая в лесу на большой поляне сочинили оригинальный сценарий приёма гостей (жюри конкурса) в индейском племени у костра. Вся школа сбежалась посмотреть на наше выступление. Ну и, конечно, наш класс победил!
Какое-то особое волнение я всегда испытывала перед поездками куда-нибудь. Даже поездки в Челябинск (50 км от нашего села на электричке) были для меня праздником! А уж, какое счастье было побывать по путёвке в 9 классе в Алма-Ате, добраться до вершины платины на катке Медео по неимоверному количеству ступенек! Огромное наслаждение принесла поездка в 10-м классе в Ленинград.
Так школьные годы у меня стали очень активными, насыщенными событиями и впечатлениями. Кстати учиться я тоже успевала! В аттестате о среднем образовании только одна «4» по русскому языку, остальные «5». Не помню, чтобы сильно упиралась, иногда напрягали устные предметы, которые нужно было зубрить, особенно немецкий язык, хотя по всем были 5-ки.
После школы – какое получал образование, почему было выбрано оно? Нравилось ли учиться, что думал о будущей профессии.
Сразу после школы твёрдо решила поступать, как и мечтала, на модельера! Выбрала самый ближний институт, где готовили художников – модельеров, в г. Омске. Меня сопровождала мама, что придавало мне уверенности в новых обстоятельствах. Оказалось, что там даже родственники есть, правда я их никогда не видела. И они приняли нас очень гостеприимно, что меня приятно поразило, я всё ещё испытываю чувство благодарности к Людмиле и Толику. Наши отношения были ненавязчивыми и достаточно свободными. При сдаче документов выяснилось, что нужно было закончить художественную школу, и что особого таланта по рисованию у меня нет! Вот оно – разочарование… Но добрый дяденька, как потом оказалось, преподаватель по инженерной графике, (ставшей в последствии моим любимым предметом) предложил поступить на другую близкую специальность – КШИ (конструирование швейных изделий), что я и сделала, хотя энтузиазм уже уменьшился. Экзамены я сдала достаточно хорошо, математику даже на 5. Но мне не хватило 1,5 балла и…возвращение домой. Настроение, конечно, упало… Мама отвезла мои документы в профучилище на швею, там меня сразу приняли не глядя, ведь аттестат был очень хороший! А мне было всё равно в этот момент. Вроде бы и замуж засобиралась… Внезапно в последний день лета пришла телеграмма от ректора ОмТИ о том, что я принята в институт на резервное место. Чувства были смешанные и радость, и растерянность. Конечно, институт на тот момент был непоколебимой ценностью. Так я стала студенткой, а замужеством пришлось «пожертвовать» на несколько лет! Учиться вообще нравилось, были, конечно, трудности, но преодолимые. Училась нехуже других, хотя и из «деревни», находила со всеми общий язык, даже при каком-то тестировании выяснилось, что я являюсь неформальным лидером в группе, что было для меня очень-очень приятно! Всегда участвовала в общественной работе. Руководила шефской работой в группе (ездила в детский дом с разными помощниками из группы, где проводили разные мероприятия, праздники, концерты, спортивные соревнования). После 1-го курса с группой работала на отделке школы в Омске в стройотряде (на заработанные деньги купила себе золотые серьги, о чём давно мечтала). В следующие годы ездила в стройотряды проводником. Воспоминания классные – романтика, работа, общение, новые впечатления! Тут пришлось попробовать себя в торговле. Нужно было продать пачку лотерейных билетов за поездку. У меня даже какой-то азарт открылся: быстро продавала свои, ещё и подружкам помогала. Мне даже дарили купленные билеты, но ни разу ничего я не выигрывала…
Потом была ответственная работа председателем «Комсомольского прожектора » института. Нравилась значимость должности, доверие мне, но обличать кого-либо не приносило мне радости. И потом, я чувствовала, чего от меня ожидают и старалась быть «хорошей девочкой», что меня напрягало. На 4 курсе вышла замуж. Наконец-то мой жених меня дождался (ожидание длилось 5 лет!!!)! Чтобы я доучилась, он бросил всё и приехал в Омск, снял нам комнату. Там у нас родилась дочь. Муж был счастлив – прямо светился весь. Видимо это передавалось и мне. Он всегда мне помогал, оставался с ребёнком с утра, пока я ездила на занятия, работал всегда во вторую смену. Ура! В 1988 году институт закончен. Едем домой, в родное село, с дипломом и с годовалой дочерью! В начале учёбы в институте были какие-то возвышенные представления о будущей профессии – буду создавать модную одежду где-нибудь в доме мод. К концу учёбы планка снизилась, почему-то стало понятно, что только единицы могут достичь карьеры кутюрье, а остальные теряются в суете жизни – семья, различные обстоятельства, препятствия.
Описать все рабочие места: где, кем, как туда попал, что нравилось, что нет, мысли, впечатления.
Когда я заканчивала институт, мама подсуетилась и «выбила мне направление» в ЧелябОблШвейБыт, конструктором в экспериментальный цех. По приезду из Омска, я сразу устроилась туда, и до 1,5 лет ребёнку сидела дома, потом вышла на работу. Мне нравилась работа, только было мало практики, поэтому были определённые трудности. Думаю, что с ними я бы справилась. Рядом работали двое девчонок из нашего института – была поддержка. Но появилось препятствие другого порядка – дочь не хотела ходить в детский сад. Просто через несколько дней его посещения заболевала ангиной. Мне приходилось брать бюллетень, а потом ещё справку – нужен был домашний режим. Мне было очень неудобно перед начальством за то, что моя работа стоит. Вскоре начальство предложило мне уволиться по собственному желанию без отработки, что мне и пришлось сделать… Вот и занималась я с дочерью пока ей не исполнилось три года успешно: много читали книг, стихи и сказки она запоминала как бы между прочим. Я была очень довольна общением с ребёнком, единственное, что омрачало мою жизнь – это проживание с родителями мужа. Мы никогда не конфликтовали, не сказали друг другу ни одного грубого слова, но я всегда чувствовала напряжение и несвободу, как бы зависела от них, от своих обязанностей. Когда Катерине исполнилось 3 года мы с ней вместе пошли в детский сад. Я устроилась воспитателем в группу, где работала моя мама и она стала для меня наставником: научила писать планы, проводить занятия. Катя стала ходить к нам в группу, хотя по возрасту бала младше других ребят на год. Здесь я научилась громко разговаривать и повышать тон, что мне не нравилось никогда, но иначе меня просто не слышали. Через год я ушла в декрет и в детский сад больше не вернулась и не хочу туда совсем! С сыном в декрете я пробыла очень долго – почти 5 лет, ему требовались операции и специальные занятия. Со всем этим мы справились, как мне кажется, успешно. Чем я очень горда, но иногда проскакивают мысли, что может быть, что-то нужно было сделать не так, чего-то избежать. Пока была в отпуске по уходу за ребёнком, мне не раз поступали предложения работы в школе учителем технологии (обслуживающий труд). В конце концов, я согласилась и перевелась из детского сада в школу без увольнения. В школе я ожидала очень близкую деятельность к моему образованию, было волнение перед «возвращением в родную школу». Хотелось попробовать себя в новой работе. Омрачило это настроение то обстоятельство, что я оказалась между двумя огнями. Директорша и учитель технологии (это моя любимая учительница в школе – мой идеал) были в постоянном конфликте, и я оказалась орудием в руках директора. Учительница приняла меня как соперницу и у нас сложились новые отношения – сдержанно официальные. Я так поняла, что она слишком ревностно относится к своей работе и не хочет со мной делиться своим опытом. Для меня это было разочарованием в своём идеале. Оказалось, что «богини» не всегда милые создания. Но в этом есть и хорошая сторона – я ей ничем не обязана в профессиональной деятельности (конечно кроме знаний и навыков, полученных в школьные годы), всего я добилась сама. Через несколько лет она уволилась и стала шить на дому для своих «элитных клиентов». Я работаю на этом месте уже 17 лет. Постоянно приходится осваивать что-то новое: то новые программы, то работу с детьми 8 вида обучения (ЗПР - мальчики), то информационные технологии в работе учителя предметника. В прошлом году закончила интерактивные курсы по созданию креативных ЦОР (презентаций), и по созданию блог- портфолио учителя. Есть возможность проявить своё творчество (Но всегда, кроме начального этапа, крутились мысли о несоответствии выполняемой работы и её оплаты): на уроках, обучая детей шитью, рукоделию и кулинарии; на занятиях кружков «Малахитовая шкатулка» (ручная работа с различными материалами) и в школьной газете «Смайлик», которую мы с детьми выпускаем на компьютере в программе «Рublisher»; с оформительской бригадой летом, оформляя интерьер школы. Несколько лет с удовольствием занималась цифровой фотографией в школе по поручению директора с оплатой 400 рублей в месяц. Увлекалась так, что сидела по ночам редактировала снимки. Фотографировала мероприятия, учеников, коллег. Мои фотографии пользовались спросом, и их у меня даже заказывали и покупали. Иногда друзья просили пофотографировать их праздничные даты «чуть-чуть», но это выливалось в целые фотолетописи. Потом администрация решила уменьшить оплату в 2 раза, и я отказалась от этой работы. Само увлечение постепенно уменьшилось в объёме. Перестала я печатать снимки. Теперь все фотографии только в электронном варианте. Интерес к этому делу снизился. Видимо не стало выхода.
Имела опыт в линейном бизнесе. В компании Тинториум (медовые продукты. БАДы) в основном использовала сама, уже в прошлом. В компании Таппервер (посуда из высококачественного полимера) очень нравилась продукция (приятно держать в руках, разглядывать, пользоваться очень удобно и эргономично), не получилось продаж, т.к. посуда очень дорогая. Если удавалось что-то продать, то эти деньги сразу уходили на покупку посуды для себя.
Компания Арго (продукция широкого назначения для здоровья, бытового назначения для дома и огорода, косметика) привлекла профессиональными бесплатными консультациями врачей, возможностью диагностики. Большая сеть офисов-складов, где можно приобретать продукцию. Постоянные лекции производителей. Я даже ездила в Новосибирск 2 года назад, где встречались с производителями, были экскурсии на производство в Бердске – это бывший Академгородок, и предприятия – бывшие его подразделения. Поэтому у меня к этой компании и её продукции возникло большое доверие. Ещё меня привлекло то, что можно участвовать в этой компании в различных качествах: как потребитель, пользуясь скидкой 20%; как продавец – закупай продукцию со скидкой, а продавай за полную цену; как организатор своей сети потребителей – доносишь до людей информацию, предлагаешь подписаться, чтобы получать скидку, приглашаешь на праздники, лекции, школы по продукции, тренинги по бизнесу, кто этим заинтересуется. С их покупок получаешь зарплату. Есть даже своё учебное заведение – академия Арго в Новосибирске. У меня был активный период, и муж мне в этом помогал. Но сейчас я являюсь просто активным пользователем продукции – уехала моя наставница жить в Болгарию – и что-то у меня потухло. Звонит оттуда, но это уже не то. Если активно работать в компании надо увольняться с основной работы, иначе на двух стульях не усидишь… Очень нравится, что здесь есть возможность общения с успешными людьми, которые начинали с «0» и добились огромных успехов. Например, Вера Ивановна, которой 89 лет. Она излечилась от своей болезни и сейчас занимаясь бизнесом в Арго позволяет себе на свои деньги ездить за границу, да ещё и ни по одному разу, дарит своим внучкам на свадьбу дорогие свадебные платья; пара Тановых - Лариса и Николай – стоят во главе нашей ветки в компании и в Набережных Челнах, где имеют частную семейную клинику и большие доходы от компании. Не нравится, то, что нужно привлекать людей, принимать их возражения и отказы. Честно говоря, я так и не справилась с этим страхом.
В феврале, кстати, тогда у нас упал метеорит, я была в Челябинске на курсах повышения квалификации. Особенно меня впечатлили практические занятия в школах. Учителя делились своим опытом и проводили мастер-классы. Приятно было осознавать, что мой профессиональный уровень достаточно высок, что у меня есть чем поделиться с коллегами. Сложившиеся отношения с группой и куратором были приятными, даже тёплыми.
Описать увлечения (хобби) помимо работ (после школьный, взрослый период).
Умею много чего делать руками: шить, вязать на спицах и крючком, вышивать в разных техниках (крестиком, гладью, бисером и пайетками, атласными лентами, мирежкой и т.д.), плести из бисера и макраме, изготавливать цветы из различных материалов (лент, ткани, кожи, бисера, бумаги и т.д.) и много-много ручной работы.
Люблю осваивать и заниматься чем-нибудь новым. По-моему, у меня нет таких интересов, которые бы сохранились всю жизнь или они имеют периоды затухания и подъёма, которые чередуются. Мне интересно практически всё, что можно делать руками, но часто попробовав один раз, уже не хочется повторять определённую технику. Однажды, когда меня укусила за ногу собака слегка (но пришлось ездить в районную больницу и ставить уколы, так что от работы в школе была передышка дней десять!) я с увлечением занялась ландшафтным дизайном территории за домом, в котором мы живём под окнами своей квартиры. Дело было в июне. Я смогла быстро организовать мужа и сына, чтобы они навозили мне камней. Получился сад с камнями: каменистая горка, водоём из вкопанной ванны перед ней. В этот год успела посадит бархатцы и очиток. Получилось замечательно! Я была очень довольна. На следующий год меня посетила идея продолжить. Целью стало проведение дня рождения сына – 18 лет на «природе» 31 июля. Эта цель придавала мне много сил и желание всё успеть к сроку, порадовать сына и домашних, удивить гостей может быть! Я выложила старой плиткой площадку, где расположилось костровище – очаг из камня. Вобщем всё удалось как нельзя лучше. Особенно мне запомнились свечи, расположившиеся по бордюру из камней и огромные лилии в ванной-водоёме, которые подарили гости. Всем очень понравилось. Я была счастлива, что моя задумка так здорово осуществилась! И костёр, и гирлянда из лампочек, и сад с камнями, и отличное настроение у всех!!!
Думаю, если я что-то сильно захочу освоить, то смогу это сделать даже самостоятельно с помощью интернета, книг, и ещё мастер-классов, курсов и тренингов! Почти каждый год стараемся с мужем куда-нибудь съездить, в основном получаются краткосрочные выезды на дикую природу, т.к. муж не любит организованный отдых. Запомнились неоднократные поездки на озеро Зюраткуль с чистой водой, замечательной природой, малым и большим Шиханами. Покорение вершины большого Шихана стало для меня победой над собой! Это очень замечательное чувство, которое просто нельзя передать! Мне посчастливилось испытать это чувство ещё раз, когда я была на вершине Уклы-Кая (гора Острая Стрела), во время поездки в Башкирию два года назад, и 3-х дневный сплав по реке Зилим. Вначале меня напрягали новые условия – национальные традиции, проживание в домиках типа охотничьих в поместье Оло-Тао вдали от цивилизации. Были только речка, баня, генератор на бензине и много лошадей! Я впервые сидела на лошади, хотя и неуверенно, но это случилосьв моей жизни!!! Ещё я увидела, как хорошо управляется с лошадью мой муж, чего я совсем не ожидала! Какой он умелый и мужественный! Башкирия - это просто сказка – расширение зоны комфорта, встречи с новыми людьми. Чувства испытала самые разные – от страха до восторга, благодарность за поддержку и заботу окружающим меня в этой поездке!
Больше эмоций и впечатлений в этом задании, погрузитесь в воспоминания! Не должно быть похоже на сухое, логичное резюме.
Сделайте выводы, выпишите интересные для себя открытия (тезисно).
Получилось, что мне нравиться деятельность, связанная с творчеством: дизайн одежды, помещений, ландшафтный дизайн, фотография; организаторская деятельность; нравиться учиться новому, встречаться с новыми людьми.
Медитация «Вечный сад» делала
По тренингу:
1. С каким страхом работали? стра по здоровью
2. Оцените по 10-ти бальной системе ваш страх до и после проработки От 8 до 5 и ещё до 3
3. Нарисуйте этот страх после проработки и пришлите мне по скайпу или по почте - выслала
Медитация "Вселенский банк" - делаю каждый день